mysqldump 常用命令以及参数详情

常用命令

备份(导出)

1.导出一个表
mysqldump -u 用户名 -p 数据库名 表名> 导出的文件名
mysqldump -u dbuser -p dbname tablename> dbname_tablename.sql

2.导出一个表的结构
mysqldump -u dbuser -p -d dbname tablename > dbname_tablename.sql

3.导出整个数据库
mysqldump -u 用户名 -p 数据库名 > 导出的文件名
mysqldump -u dbuser -p dbname > dbname.sql

4.导出一个数据库结构
mysqldump -u dbuser -p -d --add-drop-table dbname > dbname.sql
-d 没有数据 --add-drop-table 在每个create语句之前增加一个drop table

5.导出全部数据库
mysqldump -uroot -p --all-databases > sqlfile.sql
--add-drop-database 每个数据库创建之前添加drop数据库语句

6.压缩备份文件
mysqldump -uroot -p'123456' -B mytest | gzip > /mnt/mytest_bak_.sql.gz

恢复(导入)

1.mysqldum

mysql -u用户名 -p密码 数据库名 < 数据库名.sql
mysql -u dbuser -p dbname < abc.sql

2.source 命令
进入mysql数据库控制台,如
mysql -u root -p
mysql>use 数据库
然后使用source命令,后面参数为脚本文件(如这里用到的.sql)
mysql>source /data/dbname.sql

参数详情

mysqldum 参数解析
1 -A --all-databases:导出全部数据库
2 -Y --all-tablespaces:导出全部表空间
3 -y --no-tablespaces:不导出任何表空间信息
4 --add-drop-database每个数据库创建之前添加drop数据库语句。
5 --add-drop-table每个数据表创建之前添加drop数据表语句。(默认为打开状态,使用--skip-add-drop-table取消选项)
6 --add-locks在每个表导出之前增加LOCK TABLES并且之后UNLOCK TABLE。(默认为打开状态,使用--skip-add-locks取消选项)
7 --comments附加注释信息。默认为打开,可以用--skip-comments取消
8 --compact导出更少的输出信息(用于调试)。去掉注释和头尾等结构。可以使用选项:--skip-add-drop-table --skip-add-locks --skip-comments --skip-disable-keys
9 -c --complete-insert:使用完整的insert语句(包含列名称)。这么做能提高插入效率,但是可能会受到max_allowed_packet参数的影响而导致插入失败。
10 -C --compress:在客户端和服务器之间启用压缩传递所有信息
11 -B--databases:导出几个数据库。参数后面所有名字参量都被看作数据库名。
12 --debug输出debug信息,用于调试。默认值为:d:t:o,/tmp/
13 --debug-info输出调试信息并退出
14 --default-character-set设置默认字符集,默认值为utf8
15 --delayed-insert采用延时插入方式(INSERT DELAYED)导出数据
16 -E--events:导出事件。
17 --master-data:在备份文件中写入备份时的binlog文件,在恢复进,增量数据从这个文件之后的日志开始恢复。值为1时,binlog文件名和位置没有注释,为2时,则在备份文件中将binlog的文件名和位置进行注释
18 --flush-logs开始导出之前刷新日志。请注意:假如一次导出多个数据库(使用选项--databases或者--all-databases),将会逐个数据库刷新日志。除使用--lock-all-tables或者--master-data外。在这种情况下,日志将会被刷新一次,相应的所以表同时被锁定。因此,如果打算同时导出和刷新日志应该使用--lock-all-tables 或者--master-data 和--flush-logs。
19 --flush-privileges在导出mysql数据库之后,发出一条FLUSH PRIVILEGES 语句。为了正确恢复,该选项应该用于导出mysql数据库和依赖mysql数据库数据的任何时候。
20 --force在导出过程中忽略出现的SQL错误。
21 -h --host:需要导出的主机信息
22 --ignore-table不导出指定表。指定忽略多个表时,需要重复多次,每次一个表。每个表必须同时指定数据库和表名。例如:--ignore-table=database.table1 --ignore-table=database.table2 ……
23 -x --lock-all-tables:提交请求锁定所有数据库中的所有表,以保证数据的一致性。这是一个全局读锁,并且自动关闭--single-transaction 和--lock-tables 选项。
24 -l --lock-tables:开始导出前,锁定所有表。用READ LOCAL锁定表以允许MyISAM表并行插入。对于支持事务的表例如InnoDB和BDB,--single-transaction是一个更好的选择,因为它根本不需要锁定表。请注意当导出多个数据库时,--lock-tables分别为每个数据库锁定表。因此,该选项不能保证导出文件中的表在数据库之间的逻辑一致性。不同数据库表的导出状态可以完全不同。
25 --single-transaction:适合innodb事务数据库的备份。保证备份的一致性,原理是设定本次会话的隔离级别为Repeatable read,来保证本次会话(也就是dump)时,不会看到其它会话已经提交了的数据。
26 -F:刷新binlog,如果binlog打开了,-F参数会在备份时自动刷新binlog进行切换。
27 -n --no-create-db:只导出数据,而不添加CREATE DATABASE 语句。
28 -t --no-create-info:只导出数据,而不添加CREATE TABLE 语句。
29 -d --no-data:不导出任何数据,只导出数据库表结构。
30 -p --password:连接数据库密码
31 -P --port:连接数据库端口号
32 -u --user:指定连接的用户名。

参考

Responses