项目中常用 git 命令

git 命令

协作

多人协作的工作模式通常是这样:

  1. 首先,可以试图用git push origin 推送自己的修改;
  2. 如果推送失败,则因为远程分支比你的本地更新,需要先用git pull试图合并;
  3. 如果合并有冲突,则解决冲突,并在本地提交;
  4. 没有冲突或者解决掉冲突后,再用git push origin 推送就能成功!

如果git pull提示no tracking information,则说明本地分支和远程分支的链接关系没有创建,用命令git branch --set-upstream-to origin/

这就是多人协作的工作模式,一旦熟悉了,就非常简单。

小结

分支管理命令

开发分支Develop

主分支只用来分布重大版本,日常开发应该在另一条分支上完成。我们把开发用的分支,叫做Develop。

img

这个分支可以用来生成代码的最新隔夜版本(nightly)。如果想正式对外发布,就在Master分支上,对Develop分支进行"合并"(merge)。

>   git checkout -b develop master
>   # 切换到Master分支
>   git checkout master
>
>   # 对Develop分支进行合并
>   git merge --no-ff develop

这里稍微解释一下,上一条命令的--no-ff参数是什么意思。默认情况下,Git执行"快进式合并"(fast-farward merge),会直接将Master分支指向Develop分支。

img

使用--no-ff参数后,会执行正常合并,在Master分支上生成一个新节点。为了保证版本演进的清晰,我们希望采用这种做法。关于合并的更多解释,请参考Benjamin Sandofsky的《Understanding the Git Workflow》

img

协作流程

Git 如何优雅的回退代码?

Git 如何优雅的回退代码

Responses